• 19 мая 2019, воскресенье
  • Москва, Берсеневская наб., 18-20-22с3, Палаты Аверкия Кириллова

Мезенская роспись по дереву: мастер-класс Ольги Николаевны Шелепеевой

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа исторической каллиграфии
651 день назад
19 мая 2019 c 12:00 до 19:00
Москва
Берсеневская наб., 18-20-22с3, Палаты Аверкия Кириллова

19 мая, в воскресенье, у нас состоится долгожданный мастер-класс по мезенской росписи по дереву. Его проводит Ольга Николаевна Шелепеева – народный мастер России, преподаватель с огромным стажем, автор книг и статей по народным промыслам.

Место: наш Скрипторий в Палатах Аверкия Кириллова.

Время: 19 мая, воскресенье, 12:00–19:00, с часовым перерывом на обед.

Цена: 3000 руб.

В обеденный перерыв и по окончании мастер-класса – дружеское чаепитие. Приносите еду и сладости!

 

ПОДРОБНАЯ АННОТАЦИЯ

Мезенская (палащеевская) роспись по дереву относится к группе графических росписей, для которых характерно наличие черного контура, выполняемого чаще всего пером. И это не просто технологический прием. Графические росписи имеют корни в традиции украшения рукописных старообрядческих книг. И больше того: многие писцы книг являлись и мастерами росписи по дереву. Иногда они совмещали эти два вида деятельности (как многие мастера на Северной Двине), иногда роспись по дереву вырастала в самостоятельный обширный промысел, как это было на Мезени в деревне Палащелье. Мезенские мастера выработали не только свой интересный композиционный строй, но и особую технологию. Они ушли от обязательных перьевых контуров, но зато увеличили количество всякого рода перьевых элементов, дополнений, благодаря чему их работы отличаются удивительной, почти ювелирной четкостью (но некоторые мастера контур не утратили). А по колористике они гармоничны, в них уравновешено количество красных кистевых и черных перьевых элементов. Современные городские мастера порой смело и решительно меняют перо на кисточку в композициях, подражающих мезенской традиции, но эта замена ни технологически, ни по сути не оправдана. Черные элементы, выполненные даже очень тонкой кисточкой, не имеют такой изящности и четкости, как перьевые. А по сути мы уходим от изначальной традиции, прерывая связь с поколениями книжников и мастеров росписи.

На нашем мастер классе вы сможете ознакомиться с традиционной техникой (кисть+перо), семантикой узоров. Для этой росписи вопрос семантики очень важен, т.к. орнамент мезенской росписи содержит очень много графических графем. Чтобы грамотно применять их, нужно понимать, какую информацию они несут. Мы разберем основные композиционные схемы: центральную композицию, ленточный орнамент, ярусную композицию. Вы сможете выполнить своими руками несколько небольших работ на деревянных заготовках. От души желаю вам успехов в освоении мезенской росписи.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше