• 19 мая 2019, воскресенье
  • Москва, Берсеневская наб., 18-20-22с3 (палаты Аверкия Кириллова)

Базовый курс каллиграфии по воскресеньям

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа исторической каллиграфии
651 день назад
с 19:00 19 мая до 22:00 7 июля 2019
Москва
Берсеневская наб., 18-20-22с3 (палаты Аверкия Кириллова)

Введение в историческую каллиграфию. Восемь трехчасовых занятий. Постановка руки, римская античность, немного средневековья и нового времени и одно занятие по каллиграфии Древней Руси.

ВРЕМЯ. 
Раз в неделю, по воскресеньям, 14:00—17:00. Начало 19-го мая, последнее занятие 7-го июля.

МЕСТО. Наш Скрипторий в палатах Аверкия Кириллова (Берсеневская наб., 20).
ЦЕНА: 15 000 руб.; при оплате по 15 мая – 13 000 руб.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ – Дарья Шеломкова.
Справки по тел.: +7 (926) 524-52-36


ПОДРОБНОСТИ
Программа базового курса. 
1. Общие законы и принципы европейской (славяно-греко-латинской) каллиграфии. История письма как история каллиграфии. Палеография и эпиграфика. 
2. Происхождение греческого и латинского алфавитов. 
3. Техника письма плоским пером. Базовые упражнения. Ленточная антиква. 
4. Римское квадратное капитальное письмо («шрифт Траяновой колонны»). 
5. Каллиграфия Древнего Рима. Книжное капитальное письмо, рустика, курсив. 
6. Письмо христианского запада. Унциал, полуунциал. Островное письмо («шрифт Книги Келлс»). Национальные типы письма. 
7. Краткий обзор дальнейшей истории латинского письма. Каролингский минускул, развитие готических типов письма. Итальянский курсив. Английский курсив 
8. Греческое письмо. Ранняя греческая эпиграфика, унциал, литургический унциал. 
9. Краткий обзор истории развития славянского кириллического письма. Устав, полуустав, скоропись. Вязь. Гражданское письмо. 

На базовом курсе много и теории, и практики. Распределяются они по-разному. На первом занятии нужно многое рассказать, до инструментов руки обычно доходят ближе к концу. Затем бывает пара занятий, где мы просто ставим руку — здесь почти все три часа занимает письмо. Затем, когда опыта у нас становится больше, мы успеваем на занятии и рассмотреть картинки, и узнать что-то новое, и написать алфавит, и создать какой-нибудь текст. 

Домашние задания — важная часть курса. У нас не всегда доходят руки до их проверки, но если дома не писать, от курса останутся только новые знания, но не новые навыки. 

Вот фотографии c прежних курсов: https://flic.kr/s/aHsk9ksgNj 

Никакого специального образования или специальных навыков для записи на базовый курс не требуется — мы рады всем. Обычно быстрее учатся те, у кого лучше развита мелкая моторика. У нас всегда много дизайнеров — обычно они справляются хорошо. Как ни странно, у художников далеко не всегда рука поставлена так, как надо для нашего дела. 

Базовый курс рассчитан на взрослых. Впрочем, у нас бывали и пятнадцатилетние: если человек знает, чего хочет, ему будет интересно. 

Список материалов и инструментов, которые нам понадобятся, а также список мест, где все это можно купить, мы рассылаем ближе к делу. Инструменты стоят недорого. Или можно ничего не покупать, а заказать у нас: это обойдется рублей в пятьсот. 

С записью лучше не тянуть до последнего дня: иногда у нас бывает аншлаг.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше