• 14 апреля 2019, воскресенье
  • Москва, Берсеневская наб., 18-20-22с3, Палаты Аверкия Кириллова

Основы каллиграфической композиции: двухдневный интенсив Дарьи Шеломковой

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа исторической каллиграфии
763 дня назад
с 12:00 14 апреля до 19:00 21 апреля 2019
Москва
Берсеневская наб., 18-20-22с3, Палаты Аверкия Кириллова

Приглашаем тех, кто уже владеет каким-либо каллиграфическим типом письма, на долгожданный мастер-класс по созданию каллиграфической композиции. Мы научимся разбираться в тонкостях организации рабочей плоскости и узнаем о немалом арсенале средств, которые сделают наши произведения интересными, цельными, образными, а, главное — композиционно грамотными.

ВРЕМЯ.

День первый. 14 апреля, воскресенье, 12:00—19:00 (с часовым перерывом на обед).

День второй. 21 апреля, воскресенье, 12:00—19:00 (с часовым перерывом на обед).

МЕСТО. Наш скрипторий в Палатах Аверкия Кириллова.

ЦЕНА. 5000 руб. при оплате заранее онлайн, 6000 руб. при оплате на месте.


 

Друзья! 14 и 21 апреля, в два воскресенья, в нашей школе пройдёт интенсив Дарьи Шеломковой «Основы каллиграфической композиции».

Композиция — важнейшая составляющая любого произведения искусства. Сompositio переводится с латыни как «соединяю, сочетаю, сочиняю». Композиция — это творческий акт, это строй и определённый порядок структурирования художественного замысла, индивидуальный в каждом конкретном случае, но опирающийся, в той или иной степени, на формальные, базовые законы. 
В композиции нет безапелляционных «да» и «нет». Есть гармония, новизна, баланс, выразительность, целостность. А также есть интуиция художника, чувство прекрасного, которое, я считаю, можно и нужно в себе развивать. Как говорил Л. Б. Альберти в своём трактате «Три книги о живописи», композиция — это «живой организм», «когда ни прибавить, ни убавить, ни изменить ничего нельзя, не сделав хуже». Это тип структуры, в котором все элементы органично связаны между собой.

В каллиграфии часто бывает так, что сама по себе надпись хороша, а оформление и подача ей не соответствуют. На интенсиве мы научимся разбираться в тонкостях организации рабочей плоскости, узнаем о немалом арсенале средств, которые сделают ваши произведения интересными, цельными, образными, а, главное — композиционно грамотными.

Темы:
— базовые законы формальной композиции (с упражнениями);
— работа с цветом и формой текстов;
— ощущение «пространства», «воздуха» (поля);
— оформление работ;
— образность и ассоциативность;
— динамическая, экспрессивная каллиграфия (приёмы, упражнения, техники);
— выполнение авторской работы в любой технике и материалах.

На интенсив мы приглашаем тех, кто уже владеет каким-либо видом письма. Вы также сможете расширить диапазон своих возможностей, опробовав новую для вас технику, например, плоскую и остроконечную кисть.

Распределение времени:

1 день — теория + упражнения, разбор работ мастеров, подготовка к итоговой работе. 
2 день — упражнения по экспрессивной каллиграфии. Свобода и динамика. Выполнение финальной авторской композиции.

Материалы с собой: тушь, линеры, маркеры, брашпены, можно скетчбук, кисти (если есть ещё и флейц синтетический — берите), гуашь (чёрная, белая, + два, три контрастных цвета). Бумага акварельная.
Для второго дня обговорим дополнительно.

Дарья Шеломкова — каллиграф, художник-график, член Союза художников России.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше