• 16 марта 2019, суббота
  • Москва, Берсеневская наб., 18-20-22с3, Палаты Аверкия Кириллова

Mira Calligraphiae Monumenta: интенсив по каллиграфии и акварели

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа исторической каллиграфии
715 дней назад
с 12:00 16 марта до 19:00 17 марта 2019
Москва
Берсеневская наб., 18-20-22с3, Палаты Аверкия Кириллова

У нас хорошие новости: из Петербурга к нам приезжают Ирина Лебедева и Наталья Зуева со своим уникальным проектом по «Mira Calligraphiae Monumenta» (Образцовая книга каллиграфии): 15 марта, в пятницу, они читают бесплатную вводную лекцию, а в выходные, 16–17 марта, проводят интенсив, участники которого будут анализировать и копировать фрагмент этого прославленного манускрипта.


 

Mira Calligraphiae Monumenta, или Образцовая книга каллиграфии, — одна из жемчужин искусства средневековой рукописной книги, памятник, уникальный в нескольких отношениях.

Во-первых, коллекция видов письма, представленная в книге, поистине уникальна и может потягаться с самыми знаменитыми учебниками каллиграфии, которых в XVI в. было выпущено немало.

Во-вторых, рисунки в книге стали «революционными» во многих смыслах: они никак не соотносились с текстами (отрывки из проповедей, писем, псалмов и пр.), но соперничали по мастерству исполнения с каллиграфическими надписями и иногда даже повторяли их ритм.

В-третьих, авторы его никогда не встречались. Каллиграф Георг Бочкай (Georg Bocskay) закончил работу над ней в 1562 г. и умер в 1575 г., а художник Йорис Хофнагель (Joris Hoefnagel) начал свою часть работы через 15 лет после смерти каллиграфа, в 1590-м году.

 

Сегодня красоту этой миниатюрной книжицы размером всего 16,6×12,4 см пытаются воспроизвести два художника: акварелист Наталья Зуева и каллиграф Ирина Лебедева.

Наталья Зуева — графический дизайнер, искусствовед, с 2014-го года изучает ботаническую живопись. Участник выставок в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, посвященных ботаническому искусству.

Ирина Лебедева — филолог, каллиграф, педагог, занимается каллиграфией с 2013-го года. Участник отечественных и международных выставок.

 

Пятница, 15 марта, 19:00-22:00

Mira Calligraphiae Monumenta как выдающийся памятник Средневековья и источник вдохновения современных каллиграфов (вводная бесплатная лекция).

Знакомство с ширококонечным пером: базовые упражнения.

Суббота, 16 марта

12:00-15:00, каллиграфический блок

Отработка форм в большом размере, разметка чистовика

16:00-19:00, акварельный блок

Копирование и проработка рисунка карандашом. Работа с цветом в иллюстрации: подбор палитры, заливки, углубление цвета, детализация.

Воскресенье, 17 марта

12:00-15:00, акварельный блок

Продолжение работы с акварельным рисунком: детализация объектов, создание падающих теней.

16:00-19:00, каллиграфический блок

Отработка форм в маленьком размере. Добавление текста в финальную работу, доработка акварельной части.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше