Научиться писать острым пером за одно занятие невозможно. Даже за пять невозможно: нужно ставить руку, выполнять упражнения, которые для кого-то окажутся захватывающими, а для кого-то — кошмаром, вернувшимся из детства.
Вот поэтому мы и проводим бесплатное обзорное занятие, на котором за полтора часа рассказываем об остропёрой исторической каллиграфии и даем типичные упражнения, чтобы участники могли решить, интересно ли им это – или спасибо, не очень☺
Острое перо в каллиграфии – это два основных исторических типа письма.
Первый — это английский курсив, он же Copperplate. И это классика из классик. В XVIII веке такие буквы обычно гравировали (отсюда, кстати, и само слово copperplate, то есть «медная пластина»). Потом, с приходом металлического пера, их стало удобно писать (используя нажим). Это письмо легло в основу «классических» школьных прописей, да и сейчас наши школьные прописи – это очень огрубленный и лишенный нажима, но в сущности – Copperplate.
Второй — это так называемый спенсериан, то есть тип письма, созданный в США в середине XIX века Платтом Роджерсом Спенсером. Нажим здесь не в каждой букве, а главное – очень удобная (сейчас говорят анатомичная) пластика букв. Именно с этим типом письма связано изобретение «косого» (oblique) перодержателя, который сейчас так моден в каллиграфическом мире ☺
Вот об этих двух типах письма мы и будем подробно говорить. А кроме того, поговорим о самих инструментах: как выбрать перо, перодержатель, тушь и бумагу; с каких упражнений начать; как правильно держать в руках перо; откуда брать размеченную бумагу – и так далее.
ВРЕМЯ: 11 августа, вторник, 19:00–20:30 плюс обсуждение.
ТЕХНОЛОГИЯ: прямая трансляция YouTube, а для обмена информацией и обсуждения – закрытая группа Telegram или WhatsApp.
ЦЕНА: бесплатно.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Дарья Шеломкова, каллиграф, художник-график, иллюстратор, член Союза художников России; преподаватель Школы исторической каллиграфии.
ДЛЯ КОГО: Занятие расчитано на взрослых, опыт не обязателен.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ: В принципе, это занятие можно смотреть просто как лекцию. Но если есть желание и готовность взять в руки инструменты – вот минимальный список:
– Острое перо Leonardt №256. Или другое металлическое острое перо, у которого на кончике ничего нет: ни шарика, ни «волночки».
– Перодержатель (обычный, прямой), куда вставляется это перо.
– Черная тушь «Гамма». Или другая тушь или чернила.
– Офисная бумага «Double A». Можно и другую.
ЧЕМУ НАУЧИМ: Научим понимать, как использовать острое перо для каллиграфии. Научим смотреть на каллиграфические материалы и инструменты по-хозяйски. А главное — научим разбираться в основных исторических типах каллиграфии острого пера.
КАК ПРОДОЛЖИТЬ: У нас начинается курс вебинаров по английскому курсиву (тоже с Дарьей Шеломковой): к нему можно и нужно присоединиться!
Если вы оплатили участие в событии, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.