Введение в историческую каллиграфию. Семь насыщенных занятий: постановка руки, римская античность, немного Средневековья и Нового времени и одно занятие по каллиграфии Древней Руси.

Искусство и культура

ВРЕМЯ: семь занятий по вторникам и пятницам до конца июля (10, 14, 17, 21, 24, 28 и 31 июля) с 19:00 до 21:00 плюс обсуждение и вопросы.
ПЛОЩАДКА: YouTube.
ЦЕНА за курс из семи занятий – 7000₽. При ранней оплате (только 6 июля) цена 6000₽.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Андрей Санников, основатель школы, кандидат филологических наук.
Справки по тел.: +7 (926) 524-52-36



ОПИСАНИЕ КУРСА

Это онлайн-версия нашего самого популярного каллиграфического курса, который Андрей Санников и Юрий Ковердяев, основатели школы, проводят с 2012 года.

Программа базового курса. 
1. Общие законы и принципы европейской (славяно-греко-латинской) каллиграфии. История письма как история каллиграфии. Палеография и эпиграфика. 
2. Происхождение греческого и латинского алфавитов. 
3. Техника письма плоским пером. Базовые упражнения. Ленточная антиква. 
4. Римское квадратное капитальное письмо («шрифт Траяновой колонны»). 
5. Каллиграфия Древнего Рима. Книжное капитальное письмо, рустика, курсив. 
6. Письмо христианского запада. Унциал, полуунциал. Островное письмо («шрифт Книги Келлс»). Национальные типы письма. 
7. Краткий обзор дальнейшей истории латинского письма. Каролингский минускул, развитие готических типов письма. Итальянский курсив. Английский курсив 
8. Краткий обзор истории развития славянского кириллического письма. Устав, полуустав, скоропись. Вязь. Гражданское письмо. 

Скажем откровенно. Когда мы только начинали проводить каллиграфические вебинары, мы были убеждены в ущербности этого жанра по сравнению с традиционными «живыми» занятиями в нашем скриптории. Однако оказалось, что у занятий онлайн есть многочисленные плюсы.
Кроме очевидного (можно заниматься в любой точке мира, пропущенный вебинар можно посмотреть в записи и пр.), выяснилось следующее:
— темп занятия оказывается гораздо интенсивнее; преподаватель успевает рассказать и показать за два часа столько, сколько невозможно успеть за три часа в скриптории;
— возрастает толк от домашних заданий. Вместо того, чтобы впопыхах проверить «домашку» у тех, кто пришел пораньше, и перейти к теме нового занятия, преподаватель не торопясь, в дни между занятиями, комментирует то, что ученики присылают в закрытый чат. Любые трудности с техникой («Правильно ли я держу перо?», «Почему линия такая дрожащая?», «Как вы все-таки это делаете?») удается разрешить с помощью мини-видео на телефон, когда преподаватель или ученик снимает процесс собственного письма.
— очень важен наш закрытый чат, а также гугл-документ, где мы собираем  материалы к занятию: здесь на протяжении всего обучения идет интенсивный обмен черновиками, работами, идеями.
На базовом курсе много и теории, и практики. Распределяются они по-разному. На первом занятии нужно многое рассказать, до инструментов руки обычно доходят ближе к концу. Затем бывает пара занятий, где мы просто ставим руку — здесь почти все три часа занимает письмо. Затем, когда опыта у нас становится больше, мы успеваем на занятии и рассмотреть картинки, и узнать что-то новое, и написать алфавит, и подойти к написанию текста. 

Вот фотографии c аналогичных курсов в наших палатах: https://flic.kr/s/aHsk9ksgNj 

Никакого специального образования или специальных навыков для записи на базовый курс не требуется – мы рады всем. Обычно быстрее учатся те, у кого лучше развита мелкая моторика. У нас всегда много дизайнеров – обычно они справляются хорошо. Как ни странно, у художников далеко не всегда рука поставлена так, как надо для нашего дела. 

Базовый курс рассчитан на взрослых. Впрочем, у нас бывали и пятнадцатилетние: если человек знает, чего хочет, ему будет интересно. 

Список материалов и инструментов, которые нам понадобятся, а также список мест, где все это можно купить, мы разошлем каждому записавшемуся. Инструменты стоят недорого (все вместе — рублей пятьсот), их можно заказать во многих интернет-магазинах. А может быть, пригодятся старые «дедовские» перья, которые можно просто достать из старого шкафа.

Все вебинары будут доступны в записи.

Поделиться:

289 дней назад
10 июля 19:00 — 31 июля 2020 21:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз