ВРЕМЯ: весь оставшийся апрель по понедельникам и пятницам, с 19:00 до 21:00. А именно – 13, 17, 20, 24, 27 апреля.
ПЛОЩАДКА: YouTube.
ЦЕНА: 5 000 руб. за цикл из пяти вебинаров.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Андрей Санников, основатель школы, кандидат филологических наук.
ПЕРВЫЙ ВЕБИНАР. Поговорим об инструментах и материалах, которые мы будем использовать. Поделаем общие упражнения на постановку руки. В теоретической части этого занятия мы обсудим возникновение и происхождение славянского письма, Кирилло-Мефодиевскую проблематику и (самое главное!) состав алфавита глаголицы и кириллицы. Как известно, в нем было более сорока букв – вот и посмотрим, откуда их столько☺
ВТОРОЙ ВЕБИНАР. На примере Остромирова Евангелия – самой древней датированной русской книги – мы займеммся первым типом славянского кириллического письма – уставом. Это столь же прекрасный, сколько и сложный тип письма. Для нас – прекрасная возможность крепче взять в руки перья и лучше освоиться с техникой.
ТРЕТИЙ ВЕБИНАР посвящен младшему уставу – удивительному типу письма, развившемуся на славянских землях к XIII–XIV векам. Младшим уставом написана, например, знаменитая Киевская псалтирь. Специалисты часто называют этот тип письма «рисованным уставом»: настолько много в нем манерных элементов, неудобных для быстрого письма. Среди одних учеников этот устав вызывает почти раздражение, другие находят в нем что-то родное. Посмотрим, как будет в нашей группе…
ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕБИНАР. На очереди русский полуустав на примере знаменитого Евангелия 1507 года. Это вполне самостоятельный (в отличие от старшего устава) и гораздо более естественный (по сравнению с младшим уставом) тип письма. Хорошо бы для всех нас он стал «рабочей лошадкой»: тем, чем мы умеем писать чуть ли не с закрытыми глазами.
ПЯТЫЙ ВЕБИНАР мы посвятим вязи. Посмотрим на разнообразие типов славянской вязи – от болгарской (просторной и свободной, с ягодками и завиточками) до старообрядческой поморской (частокола сплошных вертикалей). Попробуем вникнуть в принципы компоновки букв в «вязевых» композициях. А главное – попробуем проанализировать один из исторических типов вязи «с пером в руке» и напишем собственную композицию в этой стилистике.
Скажем честно. Каждый из этих типов письма заслуживает отдельного полноценного курса, так что по одному онлайн-занятию – это мало. Но наша задача сейчас – познакомиться с древерусским письмом, войти в проблематику и взять в руки перья. А в дальнейшем полученные навыки можно будет расширять и углублять.
Мы приглашаем учеников любого уровня подготовки — и тех, кто уже владеет плоским инструментом, и новичков.
Мы заведем загрытую группу WhatsApp, где будем активно обмениваться информацией и обсуждать домашние задания. Задания проверяет Андрей Санников. Ну и вопросы можно будет задавать, само собой☺ Кроме того, многочисленные материалы, касающиеся обсуждаемой проблематики (прописи, библиграфия и пр.), будут доступны на общем сетевом Яндекс-диске. И все вебинары, разумеется, будут доступны в записи.
Фотографии с наших древнерусских офлайн-курсов: https://flic.kr/s/aHskaunvCp
Если вы оплатили участие в событии, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.